Les viticulteurs bio embaucheraient plus de salariés, davantage qualifiés
Les viticulteurs bio embauchent plus de salariés, plus qualifiés que leurs homologues conventionnels, selon une étude présentée le 18 octobre par l’UMR (unité mixte de recherche) de l’Inra-Supagro de Montpellier et réalisée pour Sudvinbio, l’association interprofessionnelle des vins bio d’Occitanie. Cette différence s’explique par l’appel à la compétence agronomique en l’absence de produits de traitement et fertilisants issus de la chimie, selon Sudvinbio.
Une enquête nationale sur l’emploi dans le secteur viticole, menée par l’UMR « Moïsa », commune à l’Inra et à SupAgro Montpellier pour Sudvinbio révèle que les domaines certifiés « AB » embauchent 1,5 fois plus que les domaines conventionnels, avec des postes plus stables et à la qualification plus élevée. D’après cette étude, 34,6 % des exploitations viticoles bio embauchent au moins un salarié, contre 21,6 % en conventionnel. De même, 17,8 % embauchent au moins un salarié cadre ou technicien, contre 11,6 %.