L’innovation viticole au Sitevi : réduire la pénibilité et les intrants
Le Sitevi 2017, salon des techniques de la vigne et du vin, des fruits et légumes et de l’olive qui s’est tenu près de Montpellier du 28 au 30 novembre, a montré les tendances dominantes de l’innovation : réduire la pénibilité et les intrants. La réduction de la pénibilité inclut le développement du numérique et des robots, les agriculteurs devant traiter de plus en plus de données.
L’innovation exposée au Sitevi 2017 a confirmé le souci des entreprises de matériels et des chercheurs de réduire la pénibilité et les intrants. On l’a vu avec l’offre de la start-up Karnott, qui a mis au point un « carnet de notes connecté » pour la gestion du matériel viticole, chaque viticulteur utilisant un grand nombre d’engins viticoles, dont la gestion peut se révéler chronophage. Tout au long du travail dans les champs, un boîtier collecte des informations sur la parcelle, la surface travaillée, la durée d’intervention…