Vigne
Meilleure qualité du raisin et moins d’herbicide grâce à l’enherbement
L’enherbement de la vigne, technique appliquée sur plus d’un tiers du vignoble français, surtout en Alsace, dans le Bordelais et en Charentes, permet d’améliorer la qualité du raisin et limite l’utilisation d’herbicide, selon Agreste primeur de février 2009.
En 2006, plus d’un tiers du vignoble français pratique l’enherbement alors qu’il est imposé par cahier des charges sur seulement 9%. Semé ou spontané, il se limite souvent à l’inter-rang. Présent en Alsace, dans le Bordelais et en Charentes, il est peu utilisé en Champagne et dans les vignobles méditerranéens. Le faible écartement des rangs (en Champagne notamment), est un obstacle à la mise en place d’un couvert permanent car il gêne le passage des engins. « Là où les rangs sont séparés de moins de 1,20 mètre, le couvert n’est adopté que sur 20% des surfaces », précise Agreste.