Gilles Billen, chercheur au CNRS
Nitrates : « La contamination nitrique concerne toutes les masses d’eau »
En raison des activités agricoles, la contamination nitrique des eaux françaises ne concerne pas seulement les eaux marines en Bretagne et les Pays-de-Loire, mais également les eaux souterraines partout dans le pays, constate Gilles Billen, directeur de recherche CNRS émérite, spécialiste de biogéochimie territoriale. Principale solution pour le chercheur : fermer le cycle de l’azote en réduisant le cheptel, et en le réassociant aux cultures, avec une déspécialisation des régions.
Les problèmes d’algues et de concentrations en nitrates des eaux en France concernent-ils uniquement la Bretagne et les Pays de Loire ?
Les problèmes d’algues et d’eutrophisation côtières sont très présents en Bretagne, mais on retrouve d’autres types de prolifération sur les côtes de la Manche, ou de la mer du Nord. Dans ces régions, ce ne sont pas des macro-algues mais des algues planctoniques qui sécrètent des toxines, ou un mucus que l’on retrouve sous la forme d’une mousse nauséabonde sur les rivages.
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