Observatoire des prix et des marges : la valeur qui revient aux agriculteurs continue de baisser
En 2016, dans un contexte de fortes instabilités, à la hausse comme à la baisse, des marchés agricoles, les prix alimentaires sont restés globalement stables. Une situation dont le consommateur sort gagnant mais dont il n’a pas conscience. De son côté, la part agricole du panier alimentaire ne cesse diminuer, la valeur de la production agricole étant en baisse à cause des prix qui diminuent. C’est ce que montre l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires dont le sixième rapport vient d’êre présenté par son président Philippe Chalmin.
À l’occasion de la présentation le 11 avril du rapport 2016 de l’Observatoire des prix et des marges, Philippe Chalmin, son président, a insisté sur la grande stabilité des prix alimentaires à la consommation qui contraste avec l’instabilité des prix agricoles. Les prix alimentaires sont ainsi restés stables, avec une hausse de 0,7 % en 2016 après 0,5 % en 2015. « Une instabilité des prix agricoles qui devient la règle et dont le consommateur final n’est pas conscient », a encore ajouté Philippe Chalmin.
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