Phytosanitaires : les dépassements des limites de résidus stables dans l’UE
Des résidus de pesticides ont été découverts dans un peu moins de la moitié des produits alimentaires de l’UE en 2019 mais dans seulement 3,9 % des cas les limites maximales de résidus étaient dépassées, selon le dernier rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments sur la question.
Les dépassements des limites maximales de résidus sont restés stables dans l’UE en 2019 selon le rapport annuel de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) sur cette question, publié le 7 avril. Au total, sur les 96 302 échantillons analysés dans l’UE, 96,1 % se situaient dans les limites légales autorisées contre 95,5 % en 2018 et 95,9 % en 2017. Sur les 3,9 % qui dépassaient la limite maximale de résidus (LMR), 2,3 % étaient non conformes après prise en compte de l’incertitude de mesure.
Mots-clés