Table ronde « fruits et légumes »
Pour les producteurs, « il faut concrétiser et aller plus loin »
Quelques heures après la table ronde sur la compétitivité des fruits et légumes, les principales fédérations de producteurs ont estimé qu’il « faut concrétiser et aller plus loin » que les orientations annoncées le 22 septembre, qui tendent vers une réduction des charges patronales sur le travail saisonnier (voir dans ce numéro). La Confédération paysanne met quant à elle l’accent sur un autre levier de compétitivité que le coût du travail salarié, celui de la rémunération des producteurs, à travers l’interdiction de la vente à perte. Les syndicats de salariés estiment de leur côté que les salariés n’ont pas à faire les frais du « tout marché » et que s’il faut modifier la règlementation sociale, ce ne peut être que dans le sens de l’harmonisation sociale européenne.
«Il faut concrétiser et aller plus loin pour conserver un verger et un potager français ! », ont commenté la Fédération nationale des producteurs de fruits (FNPF) et les Producteurs de légumes de France le 22 septembre. Pour les deux fédérations de producteurs, « les réponses sont partielles et largement insuffisantes ».