Vin
Récolte dans l’UE en hausse de 17,3 % par rapport à 2003
La récolte de vin en 2004 dans l’UE à 25 est prévue en hausse de 17,3 % à 183,9 millions d’hectolitres. Un volume auquel s’ajoutent 10 millions d’hl destinés à la production de jus de raisin. En Espagne, en dépit de problèmes phytosanitaires dans la Mancha, les prévisions de production de vins de table ont été revues en hausse de 1,8 M d’hl à 30,2 M d’hl.
La production totale estimée à 194 millions d’hl (+ 14,4 % par rapport à 2003) se répartit entre jus de raisin 10 M d’hl (-5,9 %) et production vinifiée 183,9 M d’hl, dont vins de table 100,3 M d’hl (+ 16,8 %), vins de qualité (VQPRD) 74,4 M d’hl (+ 15,6 %) et autres vins 9,2 M d’hl (+ 60 % dont la presque totalité est produite en France). À titre de comparaison, la production totale s’était élevée à 172 M d’hl en 2001, 165,6 M d’hl en 2002 et à 169,6 M d’hl en 2003.