CIC
Redonner de la compétitivité au blé pour sauver la production mondiale
Pour plusieurs des participants à la réunion annuelle du CIC (Conseil international des céréales), qui s’est déroulée à Londres le 8 juin, la production mondiale de blé a tendance à stagner et pourrait ne pas être à la hauteur des besoins dans 40 ans. Pour regagner des volumes, il apparaît donc indispensable d’encourager la productivité, via les OGM en particulier, tout en stabilisant les échanges mondiaux.
«La progression de la consommation de blé est plus rapide que celle de la population ». Ce constat présenté par Vince Peterson, vice-président de l’association des producteurs de blé américain (US Wheat Associates), le 8 juin à Londres lors de la conférence annuelle du CIC (Conférence internationale des céréales), se fonde sur les données du bureau américain du recensement. Et il conduit à penser qu’en 2050, il faudra 250 Mt de blé supplémentaires, soit une hausse de 38 % de la production, pour nourrir les 9,5 milliards d’habitants de la planète.