Restauration collective : FNH et Restauco veulent une aide à l’investissement
Les écolos de FNH et les gestionnaires de restaurants collectifs de Restauco demandent à l’État de mettre en place une « prime à l’investissement » dotée d’un milliard d’euros sur trois ans, pour atteindre l’objectif de 50 % de produits de qualité dans la restauration collective d’ici 2022. Les investissements visés doivent permettre de réduire les coûts des menus et de redonner des marges aux établissements dans le prix d’achat des aliments.
AOC, IGP, Bio, Label Rouge… Le gouvernement veut que ces logos apparaissent sur au moins 50 % des plats servis en restauration collective d’ici 2022. Mais cet objectif pourrait bien ne pas être atteint si le gouvernement n’aide pas davantage les établissements concernés à supporter le surcoût unitaire de ces produits. C’est la crainte commune des écolos de la fondation FNH (fondation Nicolas Hulot) et du syndicat de gestionnaires de restaurants collectifs en gestion directe, Restauco.
Mots-clés