Alimentation animale
Un déficit fourrager européen estimé à 5 Mt pour 2003/2004
Lors d’une session de formation organisée par l’Association française des techniciens de l'alimentation et des productions animales (Aftaa) le 3 décembre à Paris, Andrée Desfois, directrice de publication de Stratégie grains, revue d'analyse en Europe pour les professionnels de l'industrie des céréales, a livré ses analyses sur le déficit fourrager. Principales conclusions : pour l’instant, le déficit fourrager 2003/2004 est estimé à 5 Mt et la consommation de céréales par le secteur animal devrait baisser de 6 Mt
“Nous estimons l’ampleur du déficit fourrager à 5 millions de tonnes”, a indiqué Andrée Desfois. L’analyste tient à préciser que lorsqu’on parle de “déficit fourrager”, cela ne correspond pas à la perte de production mais à la différence entre le stock prévu à la fin de la campagne et le stock minimum nécessaire (stock outil). S’appuyant sur les derniers chiffres des marchés céréaliers, Andrée Desfois estime que pour résorber le déficit fourrager en Europe, il faudrait “réussir à importer plus de 5 millions de tonnes de maïs”.