Grandes cultures
Un plan pour préserver la compétitivité de la filière blé dur
A l’occasion de la 11
journée nationale blé dur, la filière a présenté un plan d’actions sur cinq ans, de 2009 à 2013. Bâti sur une étude prospective à 2020, il se propose de sauver la compétitivité de la filière blé dur, en quête de stabilité. La campagne 2007/2008, marquée par une brutale hausse des prix qui a particulièrement malmenée les industriels, a prouvé la fragilité du secteur.
De plus en plus séduisant, le blé dur ? « La production de blé dur en France augmente régulièrement depuis 1993 », a souligné, chiffres à l’appui, Sophie Vallade, ingénieur chez Arvalis, à l’occasion de la 11 e journée nationale blé dur organisée par l’institut, le 20 janvier à Aix-en-Provence. Selon la spécialiste, cette progression s’explique par la hausse régulière des surfaces. Entre 1993 et 2008, elles ont grimpé de 200 000 à 450 000 hectares. La France a donc un potentiel.