Viticulture
Une vendange de quantité modeste mais de grande qualité
Alors que les vendanges ont débuté dans les vignobles méridionaux, les professionnels observent dans la plupart des régions une bonne qualité sanitaire des raisins, une précocité notable et une faible production. Celle-ci pourrait être inférieure à l’estimation réalisée début août par le ministère de l’Agriculture. Si la météo se maintient, le millésime promet d’être exceptionnel, selon vignerons et œnologues. Un tour de France des vignobles permet d’en juger.
Languedoc-Roussillon : précocité et qualité
« Nous avons commencé la vendange des raisins rouges le 17 août en Languedoc-Roussillon, avec 15 jours d’avance. C’est une première », a expliqué Jérôme Despey, viticulteur dans l’Hérault, le 20 août. Au 27 août (début de vendange le 15 août), les blancs étaient déjà vendangés dans l’Hérault, selon Laurent Gourdon, chef de service « viticulture » à la Chambre d’agriculture du département. La récolte s’annonce exceptionnelle pour l’ensemble des cépages, selon Philippe Cros, œnologue au CIVL.