Pratiques alimentaire
Végétariens, véganes, sans gluten… Comment ils influencent l’alimentation des Français
Les Français qui pratiquent des régimes permanents visant à exclure la protéine animale, le gluten, le lactose ou encore le sucre, sont encore minoritaires dans notre société. Pour autant, selon une étude de l’Obsoco, ces pratiques émergentes ne sont que la partie la plus visible de changements plus profonds qui concernent désormais la majorité des Français. Ainsi, nos concitoyens portent de plus en plus d’attention à ce qu’ils mangent, changent leur façon de s’alimenter, se montrent notamment plus frugaux. Avec, à la clé, des conséquences sur leur façon de faire leurs achats mais aussi de choisir leurs enseignes et leurs marques alimentaires.
L’Observatoire société et consommation (Obsoco) a dévoilé le 16 octobre les premiers résultats de l’Observatoire des éthiques alimentaires développé en partenariat avec la Fédération du commerce et de la distribution (FCD), le groupe Seb et deux industriels de l’agroalimentaire : Sodebo et Terrena. Pour cela, il a réalisé une étude du 24 mai au 30 juin (avant la crise du fipronil) auprès d’un échantillon représentatif de 4 040 Français.