Vigne : organisation, formation et recherche face au dépérissement
Face au dépérissement du vignoble, le plan national de lutte, qui a démarré en avril 2016, se déploie, faisant appel à l’organisation des vignerons et des pépiniéristes, à un plan national de formation des agriculteurs et des salariés, et à la recherche dans des domaines nouveaux et interdisciplinaires. Un colloque scientifique sur ce plan de lutte s’est tenu à Montpellier le 4 avril, donnant un aperçu de ce déploiement.
De l’organisation, de la formation et de la recherche face au dépérissement du vignoble. Ce sont les moyens qui ont été déployés par le plan de lutte contre ce phénomène insidieux, qui atteint le bois de la vigne, et qui est responsable d’une perte annuelle de rendement de 4,6 millions d’hectolitres de vin en France. Contre ce fléau, qui est « une problématique complexe », imputable à 72 facteurs, comme l’a rappelé Christophe Riou, directeur adjoint de l’Institut français de la vigne et du vin (IFV), il faut une multitude d’actions à mettre en œuvre.