Vin de Champagne : les vignerons devront débloquer leur réserve
La vendange 2016 de champagne s’annonçant inférieure de 30 à 35 % à celle de l’an dernier, les vignerons de Champagne devront débloquer leur réserve de vin, a indiqué Maxime Toubart, président du Syndicat général des vignerons de Champagne (SGV), le 6 septembre. Une nécessité d’autant plus impérieuse pour les vignerons qui produisent leur vin, lesquels ont annoncé leur volonté de reprendre des parts, face aux maisons de champagne, prépondérantes sur le marché.
Les vignerons champenois ont l’obligation de débloquer leur réserve de vin quand la pénurie menace. Cette obligation sera activée durant cette campagne, a déclaré Maxime Toubart. Le rendement 2016 était fixé en juin à 10 500 kg de raisin par hectare, il ne sera finalement que de 8 000 à 8 500 kg/ha. Les vignerons devront ainsi débloquer, sous forme de vin, l’équivalent de 2 000 à 3 000 kg de raisin par hectare.