Marchés agricoles européens : des perspectives de reprise en 2021
Après une année 2020 marquée par la pandémie de Covid-19, à laquelle le secteur agricole a plutôt bien résisté, la Commission européenne se veut optimiste pour 2021 – surtout une fois la campagne de vaccination suffisamment avancée – que ce soit pour les grandes cultures, les fruits et légumes, le vin ou même, dans une moindre mesure, la viande. Plusieurs incertitudes persistent néanmoins : les conséquences du Brexit et les épidémies de grippe aviaire et de peste porcine africaine.
Le secteur agricole de l’UE a fait preuve de résilience tout au long de la pandémie de Covid-19, constate la Commission européenne dans ses perspectives à court terme pour les marchés agricoles de l’UE, publiées le 30 mars. « La hausse des ventes au détail et de la consommation à domicile a partiellement compensé les pertes dans les services de restauration. Et avec une demande mondiale dynamique et la réouverture des services de restauration attendue dès que la campagne de vaccination sera suffisamment avancée, les perspectives sont favorables en 2021 », prévoit-elle.
Mots-clés