Vin
Maison Johanès Boubée, filiale vins du groupe Carrefour, a annoncé avoir signé un contrat avec la coopérative Les Vignerons de Buzet. Carrefour s’engage pour trois ans à acquérir des volumes annuels de plusieurs milliers d’…

Le Français Samuel Masse a été élu, le 24 mars, président de la Confédération européenne des vignerons indépendants (CEVI) à l’occasion de l’assemblée générale de l’organisation à Castiglione in Teverina, en Italie. Jusqu’à présent…
Lors de son déplacement viticole le 20 mars en Gironde, Annie Genevard a détaillé une enveloppe, non dépensée dans le cadre de l’arrachage de vigne, pour aider les jeunes viticulteurs ayant subi de mauvaises récoltes liées aux…
La société savante American Chemical Society (ACS), basée aux États-Unis, a fait état le 23 mars de tests concernant l’utilisation de chiens de détection pour lutter contre l’oïdium sur la vigne. Une équipe de chercheurs…
Le comité national des indications géographiques protégées relatives aux vins et aux cidres de l’Inao a validé le 18 mars de nouvelles règles concernant l’« étanchéité » de trois IGP vis-à-vis des AOP.…

Seul candidat en lice, le président de la région Grand Est (France), Franck Leroy, a été élu à l’unanimité président de l’Assemblée des régions européennes viticoles (Arev), le 18 mars à l’occasion d’une assemblée générale…
En hausse depuis près de dix ans, les ventes de crémant ont continué de grimper en volume l’an dernier, et la tendance pour 2025 s’annonce « favorable », a indiqué le 10 mars la FNPEC (producteurs et élaborateurs).…
Les caves coopératives Vinovalie et Cave de Labastide ont annoncé leur fusion, le 4 mars. À l’issue d’une réflexion ayant duré un an, les deux entités ont voté en faveur de leur rapprochement, lors de leurs assemblées…
Un règlement européen, publié le 26 février au Journal officiel de l’UE, donne le top départ pour le vin désalcoolisé bio. Deux pratiques œnologiques sont visées. L’évaporation sous vide partielle et la distillation, « …