Damien Paineau (Ferments du Futur) : « 22 millions d’euros seront consacrés à des équipements dernier cri couvrant tout le cycle de création des ferments »
Trois mois après la présentation officielle du grand défi Ferments du Futur, un programme coordonné par INRAE et l’Ania, les trente-quatre partenaires ont été dévoilés. Parmi eux, 21 opérateurs privés vont participer à des projets sur les ferments, un domaine dans lequel la France compte plusieurs champions, mais qui recèle encore de nombreux secrets. Avec un budget total de 48,3 millions d’euros, ce grand défi du programme France 2030 permettra non seulement de mieux connaître les ferments, mais aussi d’explorer tout leur potentiel pour conserver, texturer, aromatiser des aliments, en limitant ou en se substituant aux additifs habituellement utilisés, et en accompagnant la végétalisation de l’alimentation. Le point avec Damien Paineau, directeur exécutif de Ferments du Futur.
Quels sont les principaux enjeux du grand défi Ferments du Futur ?