Ce que la science sait du bio
D’après la littérature scientifique et les chercheurs, les preuves des atouts du bio s’accumulent. En matière de biodiversité, le consensus est désormais établi, mais les émissions de gaz à effet de serre des bio seraient aussi moindres à l’échelle de l’exploitation, malgré des incertitudes sur les conséquences d’un développement à grande échelle. Côté santé, les effets de pesticides interdits en bio ont été démontrés chez les professionnels, mais des éléments manquent encore sur les consommateurs.
Le match se joue lentement, point par point, à mesure que la recherche se consolide. De quels atouts la bio peut-elle réellement se prévaloir par rapport au conventionnel ? Dans un rapport publié fin juin et dédié à la bio, la Cour des comptes rappelle toute l’importance de l’exercice. Des effets négatifs réduits sur la santé ou l’environnement, ou encore des atouts renforcés, représentent « un bénéfice pour la collectivité, qui n’est pas pris en compte par le marché, mais qui peut l’être par une politique publique ».