Cuivre

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Réputés efficaces à plus petites doses, les nanopesticides sont déjà utilisés aux États-Unis, au Brésil et en Inde, souvent sans grande publicité de leurs fabricants auprès des agriculteurs. En Europe, les fabricants et Bruxelles…

Si le règlement Reach oblige, dans une certaine mesure, à déclarer les co-formulants contenant des nanomatériaux, le cadre réglementaire sur les phytos ne dit rien sur les matières actives nanos ou leur étiquetage. Pourtant, d’autres…
Huit chambres d’agriculture ont passé au crible plus de 400 essais de réduction des doses de cuivre en viticulture. Les variétés résistantes sortent en tête des solutions les plus efficaces, les substances végétales doivent encore faire…
Crise du bio : « Actualiser la formation des conseillers »
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Pour le président de la chambre d’Ille-et-Villaine, référent bio pour Chambres d’agriculture France, et également président de l’Agence bio, les conseillers doivent accompagner les agriculteurs bio sur la compréhension de leur marché, afin…

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a lancé le 24 mai (et jusqu’au 1er août) une consultation publique…

Convertir 6 % de plus de la surface de vigne française en bio, pour atteindre 15 % de la SAU comme le prévoyait le plan Ambition bio 2022, entraînerait une augmentation de la quantité de cuivre utilisée d’environ 14…

Les viticulteurs sont autorisés à dépasser provisoirement la quantité de traitements à base de cuivre pour lutter contre le mildiou de la vigne, selon un arrêté publié le 8 août au Journal officiel, rapporte l’AFP…

Le ministère de l’Agriculture a publié une feuille de route visant à réduire l’utilisation de cuivre dans l’agriculture, quelques mois après le renouvellement de son autorisation par la Commission européenne. Aucune mesure financière…
Malgré ses conséquences néfastes sur les sols, le cuivre vient d’être ré-autorisé pour sept ans en Europe, avec toutefois une diminution de la quantité maximum autorisée. Un soulagement pour les producteurs bio.
Comme en agriculture biologique, la viticulture en biodynamie redoute une éventuelle interdiction du cuivre. Le syndicat des vignerons Biodyvin s'alarme du risque que ferait courir le scénario – qui semble écarté – d’un non-renouvellement…