Gaz à effet de serre : une analyse inédite filière par filière
Dans une analyse inédite publiée le 5 mars, le Citepa s’est penché à la demande du ministère de l’Agriculture sur les émissions de gaz à effet de serre des filières agricoles. À l’échelle française, l’amont (intrants, aliments…) et l’aval (transformation) pèseraient un peu plus de 10 % du total. La filière laitière serait la plus émettrice, juste devant les bovins viande, notamment en raison de sa consommation d’énergie
« Le but est avant tout de montrer les postes les plus émetteurs au sein des filières pour identifier les leviers à actionner », prévient Gwenaëlle Le Borgne, ingénieure d’études agriculture au Citepa et co-auteure du rapport Floreal. Commandé par le ministère de l’Agriculture, et mis en ligne par le Centre interprofessionnel technique d’études de la pollution atmosphérique (Citepa) le 5 mars, ce rapport offre pour la première fois une vision filière des émissions de gaz à effet de serre du secteur agroalimentaire français.