Le régime parfait pour la santé « s’aligne sur le critère gaz à effet de serre »
Le régime parfait pour la santé impose d’inverser nos apports en protéines animales et végétales, explique Jean-François Huneau, enseignant-chercheur en nutrition humaine à AgroParisTech. Un changement drastique, entamé ou envisagé par moins d’un quart des Français. Pourtant, cet idéal nutritionnel est aussi la panacée pour le climat. Parfaitement aligné avec l’ambition de réduire les gaz à effets de serre, il s’accorde plus ou moins avec d'autres critères environnementaux tels que la sobriété des usages de l’eau et l’utilisation raisonnée des surfaces. Mais révolutionner le contenu de l’assiette requiert un fort accompagnement des agriculteurs et des consommateurs par des incitations financières et une plus grande régulation de la publicité, souligne le chercheur.
Quel est le régime parfait en matière de nutrition ?
C’est un régime dans lequel on aura pratiquement inversé les proportions de protéines végétales et animales. L’idée est de tendre vers deux tiers de protéines végétales et un tiers de protéines animales. Ce régime sera beaucoup plus riche en fruits et légumes. Beaucoup plus de céréales complètes aussi, aujourd’hui ça pèche énormément car on consomme beaucoup de produits raffinés qui ont perdu une grande quantité de fibres, de minéraux, de micro-nutriments.