Christine Aubry, professeure-consultante à AgroParisTech
« Un intérêt croissant pour les fermes communales »
Le concept de « fermes communales » est en vogue. Candidat à la primaire des écologistes pour l’élection présidentielle 2022, le maire de Grenoble Éric Piolle proposait de créer 25 000 « fermes communales », avec 100 000 emplois à la clé. De plus en plus de collectivités s’y intéressent, note Christine Aubry, directrice de la chaire partenariale Agricultures urbaines et co-autrice du livre Les Agricultures urbaines en France (1), paru en 2022. Une question se pose aux communes qui veulent se lancer : vaut-il mieux salarier un agriculteur ou installer un exploitant sur les terres qu’elles possèdent ?
De plus en plus de collectivités possèdent leurs propres fermes. Peut-on dire que c’est un modèle répandu aujourd’hui ?
Ce n’est encore pas très courant et il n’y a pas beaucoup de collectivités qui possèdent une régie agricole en tant que telle, avec acquisition du foncier et installation d’un salarié. Mouans-Sartoux (Alpes-Maritimes) a été pionnière avec la création d’une régie agricole (dans les années 2010, ndlr) pour approvisionner la restauration collective, essentiellement.
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