Vallée de la loire
Lors d’une conférence de presse tenue le 7 mars à Arles, le président de la FNEDT (entrepreneurs de travaux agricoles et forestiers) Philippe Largeau, a déclaré prévoir une baisse moyenne du chiffre d’affaires des entreprises…
La récolte de muguet, commencée le 12 avril, devrait atteindre les 60 millions de tiges, dans la région Pays de la Loire qui regroupe 95 % de la production française, indique la fédération des Maraîchers Nantais. Les…
L’Agence de l’eau Loire-Bretagne et le pôle régional de compétitivité Dream Eau et Milieux ont…

Dans le secteur du vin, la France semble actuellement coupée en deux. Des vignobles, comme en Champagne, Bourgogne, profitent d’une belle récolte, de ventes dynamiques, tirées par l’export. Plus au sud, le temps est à l’orage. Hôte…
« Devant le refus de notre recours gracieux par la préfète de bassin, nous avons décidé d’attaquer en justice » le Sdage Loire-Bretagne 2022-2027 (schéma directeur d’aménagement et de gestion des eaux), a annoncé Thierry…
La FRSEA et JA Centre-Val de Loire ont chiffré le 30 juin à 600 M d’euros les dégâts liés aux intempéries dans la région. « 600 M d’euros de pertes sont estimées à ce jour pour l’agriculture de notre région Centre-…
Le gel de fin avril, avec, dans certains secteurs, des températures minimales de - 6°C, entraînerait une perte globale de récolte de l’ordre de 20 à 30 % par rapport à une année moyenne (1,9 million d’hectolitres), a indiqué…
La culture du quinoa, dit « graine des Incas », très présente dans les rayons des magasins bio, tente de se développer dans le Val de Loire. La surface de quinoa cultivée dans une zone allant de l’Anjou au sud de la Sarthe et jusqu’au…