Banane

La biotech britannique Tropic, fondée en 2016, a annoncé le lancement en mars de bananes qui ne brunissent pas une fois coupées, conçues grâce à l’édition génomique. Pour le moment, Tropic a sécurisé des autorisations…

« C’est une demi-mesure », a commenté, en conférence de presse le 25 février, Pierre Monteux, directeur général de l’UGPBan (groupements de producteurs de bananes de Guadeloupe et Martinique), évoquant la…

À l’occasion du Sival, salon des techniques du végétal spécialisé qui se tient du 14 au 16 janvier à Angers, le CTIFL a présenté son bilan économique de la filière fruits et légumes à travers notamment la consommation des…

En conférence de presse le 21 novembre, l’interprofession a rappelé que la banane est le premier fruit consommé en France, avec 18 % de parts de marché en volumes au sein des fruits en 2024. Selon l’entreprise Kantar,…

Face à l’émergence des maladies qui menacent la culture de bananes, le Cirad et l’université de Stellenbosch ont développé des kits de diagnostic pour la surveillance de quatre agents pathogènes de la banane, prochainement…

La banane de Guadeloupe et Martinique est arrivée en tête du classement Marque préférée des Français dans la catégorie « marques de bananes », avec un écart « significatif » devant neuf marques concurrentes,…

Kantar a dévoilé le 12 septembre le classement des fruits et légumes selon les quantités achetées par les Français durant les deux mois de l’été 2024 (consommation arrêtée au 4 août). Du côté des fruits, le melon confirme…

Le Cirad indique sur son compte LinkedIn, le 28 mai, la création de cinq nouvelles variétés de bananes résistantes à la fusariose TR4, maladie incurable provoquant des dégâts sur la production mondiale et mettant en péril la…