Fruits & Légumes
Dans un rapport sur la « Relocalisation en France de certaines productions de fruits et légumes » paru le 21 mars, le CGAAER (ministère de l’Agriculture) reste prudent, estimant que le phénomène devrait se limiter à…
Interfel s’inquiète d’un « coup d’arrêt » du Plan de souveraineté fruits et légumes dans un communiqué du 18 mars, dénonçant « un net ralentissement du dispositif en 2024 et 2025 », avec des «…
Centré sur la valorisation des tiges d’ail, le projet French Black Garlic a lancé une campagne de financement participatif sur…
Pour trois nouvelles purées de fruits sans sucres ajoutés – fraise, quetsche et groseille – l’entreprise drômoise Boiron Frères (133 M€ de CA, 240 salariés) s’approvisionne désormais à 100 % en France, a-t-elle annoncé…
Le futur «pavillon de la souveraineté» de Rungis a été présenté le 18 mars sur le MIN à Annie Genevard. La ministre de l’Agriculture a pu découvrir ce bâtiment de 2 600 m2 en cours de construction devant ouvrir cette année,…
L’Association nationale Noix de France (A2NF) a été officiellement créée le 18 mars à Clermont-Ferrand, avec pour président Christian Nagearaffe (président du CING, Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble) et pour…
Dans le cadre de son projet de stratégie française pour le programme scolaire 2023-2029, notifié 2023, la France évoque la possibilité de faire évoluer les critères d’ajout de sel, de sucre et de matières grasses « en…
Contrairement aux grandes cultures, pour lesquelles les indices de fréquence de traitement (IFT) de pesticides stagnent, les principales cultures légumières françaises ont connu des progrès significatifs dans la baisse des usages…

En matière de fruits et légumes, « bien que les nouvelles techniques de production, de stockage et d’importation aient prolongé les périodes de commercialisation, la saisonnalité des achats reste marquée », explique le…