Climat : accompagner la baisse de l’élevage pour limiter les dégats
À travers deux études, le cercle de réflexion I4CE invite les pouvoirs publics à accompagner la baisse de l’élevage, des champs à l’assiette. Alors que la réduction du cheptel bovin se confirme déjà dans les chiffres, la future loi d’orientation comme la loi énergie-climat doivent, selon les experts, permettre de ne pas abandonner les éleveurs qui partent à la retraite ou réduisent leurs cheptels.
« Le sujet de la baisse de l’élevage n’est plus tabou », veut croire le Cantalou Bruno Dufayet, ex-président d’Interbev. Pour preuve, en veut-il, 830 000 bovins ont disparu de la Ferme France depuis 2016. Paradoxalement, la quantité de viande consommée en France demeure en revanche stable : un peu moins de 6 Mt équivalent carcasse depuis les années 2010. « La variable d’ajustement, ce sont les imports, pour lesquels nous ne maîtrisons pas les conditions de production », regrette Bruno Dufayet.