Colza
Alors que les chaudières neuves doivent utiliser des combustibles alternatifs depuis juillet 2022, les ventes de biofioul F30 (30 % de colza) ont commencé à décoller cette année, rapporte le syndicat de distributeurs FF3C…
La production française d’oléagineux devrait fondre de 8,1 % par rapport à 2023 (à 6,25 Mt), tandis que celle des protéagineux s’effondrerait de 23 % (à 685 000 t), estime le service de…
La multinationale américaine Bunge (agro-industrie et négoce de matières premières) a proposé à la Commission européenne, le 11 juillet, de céder des usines Viterra de trituration et de raffinage en Pologne et en Hongrie afin…
InVivo, par l’intermédiaire de son collecteur de céréales Soufflet Agriculture, et le groupe Avril, via ses deux filiales Lesieur (huiles végétales alimentaires) et Saipol (première transformation des graines oléagineuses) ont…
Le ministère de l'Agriculture a fait paraître le volet pesticides de la dernière édition de son enquête Pratiques culturales en grandes cultures pour 2021, quatre ans après la précédente version de 2017. Il en ressort peu d'…
Alors que le ministère de l’Agriculture vise une augmentation des cultures de diversification, le cabinet Ceresco rappelle que ces dernières (hors colza et tournesol) représentaient moins de 6 % de la surface utile agricole (…
Entre 2012 et 2020, la teneur en phosphore des sols s’est dégradée en France, rapporte une étude menée par Blandine Lemercier, ingénieure de recherche en science du sol pour l’Institut Agro Rennes-Angers, et relayée par…