Crise sanitaire

« La collecte laitière pourrait baisser » en raison de la multiplication des cas de fièvre catarrhale ovine (FCO) et de maladie hémorragique épizootique (MHE) dans les élevages de ruminants, a expliqué le…

Récemment nommé rapporteur pour avis de la mission Afaar (agriculture et forêt) du projet de loi de finances (PLF) pour 2025, le député de la commission des Affaires économiques Jean-Luc Fugit dédiera son rapport thématique à la…

Alors que le ministère de l’Agriculture a renouvelé, début juillet, la campagne de communication (à destination de tous les acteurs) pour protéger le territoire de la peste porcine africaine (PPA), la filière porcine attend…

Mis en examen dans l’affaire de la contamination aux salmonelles de laits infantiles en 2017, le groupe Lactalis réclame 1,07 milliard d’euros (Md€) à deux filiales des laboratoires d’analyses Eurofins que la laiterie estime…

La confédération des Vignerons indépendants demande une adaptation spécifique de remboursement des PGE (Prêts garantis par l’État), pour tenir compte à la fois de leurs difficultés à commercialiser leur vin depuis deux ans, et du…

Les ministres de l'Agriculture de l’UE ont adopté leurs conclusions concernant le plan d’urgence visant à prévenir les pénuries alimentaires en période de crise. Plusieurs d’entre eux ont souligné l’importance du respect du principe de…

Tirant les leçons de la pandémie de Covid-19, la Commission européenne a adopté un dispositif d’urgence en vue de garantir l’approvisionnement et la sécurité alimentaires en période de crise. Dans ce nouveau cadre basé sur une approche…

Le secteur alimentaire européen est déjà bien préparé pour faire face aux crises, comme l’a montré sa résilience durant la pandémie de Covid-19, mais des améliorations peuvent encore être apportées, constate la Commission européenne qui finalise un projet de communication sur la question.
© Charles Baudart - Réussir

Le secteur alimentaire européen est déjà bien préparé pour faire face aux crises, comme l’a montré sa résilience durant la pandémie de Covid-19, mais des améliorations peuvent encore être apportées, constate la Commission européenne.…

Le secteur alimentaire européen est déjà bien préparé pour faire face aux crises, comme l’a montré sa résilience durant la pandémie de Covid-19, mais des améliorations peuvent encore être apportées, constate la Commission européenne.…