Champignon

Confronté à une recrudescence de la cercosporiose, une maladie foliaire de la betterave causée par un champignon et affectant le rendement, le groupe coopératif Cristal Union a…

Signature du projet de convention Mycovigne II par Justine Lapuma, Pdg et cofondatrice de Mycophyto, et par Catherine Barnel, Présidente de la Caisse Régionale Crédit Agricole Provence Côte d’Azur.
© Irina Lafitte

Après une première étape concluante entre 2020 et 2023, le projet Mycovigne poursuit sur sa lancée et va pouvoir faire ses preuves sur les vignes du Château de Berne. 

La start-up Enifer a levé 36 M€ pour financer la construction de son usine de mycoprotéines à Kirkkonummi, en Finlande. 

Fondée en 2020, Enifer utilise les résidus des industries agroalimentaire et sylvicole pour…

La start-up canadienne Maia Farms a levé 2,3 M de dollars canadiens (1,55 M€) pour augmenter sa production et investir dans la R&D. 

Fondée en 2021 à Vancouver, Maia Farms utilise la technologie des…

La start-up suédoise Mycorena a reçu une bourse de 175 000 € de l’Agence spatiale européenne (ESA) pour optimiser sa mycoprotéine en prévision de voyages spatiaux. Pour y parvenir…

Gaspard Gilbert, fondateur de Maash.
© Maash

La start-up belge Maash compte installer dans les prochaines années son outil de fermentation pour produire ses mycoprotéines en France ou en Belgique. Elle compte lever, dans un premier temps, entre 2 et 5 M€ d’ici la fin 2024.

Les cultures de T. harzianum se sont développées davantage et ont produit plus de spores après exposition au son.
© Jake Robinson/Flinders University

Des chercheurs ont enregistré une accélération rapide de la croissance des champignons du sol lorsque des sons leur sont diffusés dans un environnement contrôlé. Cette découverte pourrait permettre d'accélérer le compostage des déchets…

La start-up californienne BioConsortia a levé 15 M$ (13,8 M€) au cours d’une levée de fonds menée par le fonds américain Otter Capital. 

Fondée en 2014, BioConsortia sélectionne et modifie…

shitake mycélium
Le shitake peut servir de base pour produire du mycélium.
© Pixabay/bluebirdprovisions

Mycelium Technologies (Mytechs)a mis au point une technique de fermentation exclusive pour produire du mycélium à l'échelle industrielle, en upcyclant des coproduits et des résidus agroalimentaires. La start-up lauréate du concours de l…

Le revêtement à base de cire et d'huille essentielle réduit la fixation fongique et bactérienne sur les fruits
© Leopictures/Pixabay

Des chercheurs de l'université Texas A&M ont développé un enrobage antibactérien à base de cire et d’huile essentielle d’écorce de cannelle pour prolonger la durée de vie des fruits et légumes frais.