Vinification

Signature du projet de convention Mycovigne II par Justine Lapuma, Pdg et cofondatrice de Mycophyto, et par Catherine Barnel, Présidente de la Caisse Régionale Crédit Agricole Provence Côte d’Azur.
© Irina Lafitte

Après une première étape concluante entre 2020 et 2023, le projet Mycovigne poursuit sur sa lancée et va pouvoir faire ses preuves sur les vignes du Château de Berne. 

La gamme Levin 0% du Domaine Noria
© Domaine Noria

Fabien Gross, propriétaire du Domaine Noria a travaillé plusieurs années à la mise au point d'une solution pour produire son premier vin sans alcool Levin 0%. Son process révèle les arômes du raisin tout en empêchant la production d'…

L'échangeur Vinifresh fait baisser la température des moûts.
© Moebius

La start-up Moebius Technologies s’appuie sur un matériau à changement de phase (MCP) pour créer un échangeur capable de faire baisser la température des moûts lors des vendanges. Objectif : protéger les vins d’une altération de leurs…

Les cépages représentent une parcelle de 2,5 hectares.
© La Tour Carnet

Le château La Tour Carnet, dans le Médoc, suit l’évolution de 91 cépages différents pour tester leur adaptation aux nouvelles conditions climatiques et leur capacité à produire des vins qui conservent la typicité des bordeaux. Le but…

L'enjeu consiste à obtenir les arômes mais sans l'alcool.
© Pixabay/kaboompics

Comment obtenir des vins désalcoolisés qui ont le goût et les arômes des vins traditionnels ? C’est le but de la technique mise au point par Jurgen Neisius, chimiste de l’université de Sarrebruck et qui vient d’intégrer l’…

Alors qu’il cherchait à mobiliser 3,5 millions d’euros de financement, c’est finalement un montant de 6 millions d’euros qu’est parvenu à réunir Onafis. « Cette somme permettra à l'entreprise ligérienne d'accélérer son…

W Platform
Le réseau de captage de CO2 a été installé au château Latour, dans le bordelais.
© W Platform

Le principe d’économie circulaire guide W Platform qui a mis au point CO2 Winery pour capter et valoriser au niveau du chai le CO2 fermentaire. La solution s’adresse aussi aux brasseurs, et peut être demain aux méthaniseurs.

Théodore Tillement M&Wine
Théodore Tillement, directeur général de M&Wine.
© M&Wine

La start-up M&Wine constitue une base de données des vins en fonction de leurs caractéristiques minérales afin de pouvoir certifier la provenance aux professionnels. Déjà 15000 échantillons ont été analysés.

casque WineVision
WineVision utilise le casque de réalité virtuelle de Meta.
© WineVision

La start-up WineVision propose des visites virtuelles des domaines viticoles accessibles à partir d’un QR code sur une bouteille ou bien à partir d’un casque de réalité virtuelle. Elle veut aussi développer des services interactifs avec…

Le RX-20 de Pellenc a remporté une médaille de bronze.
© Pellenc

Les Sitevi Innovation Awards pour les filières viticole, vinicole, oléicole et arboricole viennent d'être communiqués : le Prix spécial revient à Jean-Michel Egretier SARL pour son copilote, tandis que Pellenc remporte trois médailles…