Salmonelle
Dans le cadre de son « plan de filière » présenté le 18 juin (1), l’interprofession des œufs (CNPO) demande à l’État un accompagnement financier pour « développer la prévention » contre les…
Pour éliminer tout risque de contamination des matières premières aux salmonelles, l’opérateur breton Vitalac a développé un système mobile appelé Salmotruck. Ce système intégré dans un conteneur de 40 pieds peut décontaminer de…
Mis en examen dans l’affaire de la contamination aux salmonelles de laits infantiles en 2017, le groupe Lactalis réclame 1,07 milliard d’euros (Md€) à deux filiales des laboratoires d’analyses Eurofins que la laiterie estime…
D’après une expertise de l’Anses publiée le 8 avril, les fromages au lait cru qui présentent le plus de risques microbiologiques sont les fromages à pâtes molles à croûte fleurie (camembert, brie, crottin) et les fromages à…
Le nombre de cas de maladies causées par les bactéries Campylobacter et Salmonella chez l’homme en Europe semble s’être stabilisé au cours des cinq dernières années, constatent l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa)…
L’Association des familles victimes du lait contaminé aux salmonelles (AFVLCS) appelle, dans un communiqué de presse du 8 octobre, à « boycotter les produits du groupe Lactalis tant que l’usine de Craon n’aura pas cessé son…
La production de poudres de lait infantile a repris à l’usine de Craon, qui était incriminée dans le scandale Lactalis, annonce un communiqué de presse du ministère de l’Agriculture, le 4 juillet. Toutefois, « cette reprise d’…